跳到主要內容

足踝外科與骨骼肌肉系統超音波 ─ 王崇禮教授、陳沛裕助理教授、范垂嘉醫師

  國內的骨骼肌肉系統超音波在王崇禮教授的辛苦耕耘之下,從無到有,建立基礎,目前在本院可說是累積了國內最豐富的診斷經驗,並且開發了許多進一步的臨床應用,有著相當豐碩的成果,近年來在國際醫學期刊發表了超過二十篇以上的相關論文。 

 

  超音波造影在臨床上有幾個重要的特點:  一、超音波檢查是非侵入性的,不會帶給患者額外的不適;二、它不像 X 光檢查有輻射曝露的顧慮;三、它不像磁振造影(MRI)檢查費用昂貴,而且會受到體內植入物的干擾,不適用於部份患者;四、超音波的影像可即時呈現,方便同時配合實施介入性處置。因為這些優點,它在我們日常診療的應用是越來越重要。

 

  本院骨骼肌肉系統超音波檢查除了提供一般排檢之外,骨科部更配合個別門診特性在足踝、小兒骨科等特別門診提供現場超音波檢查,可大幅提高診斷的準確性與方便性,更可協助評估追蹤病程的進展與治療的效果。骨科超音波檢查最經常用來診斷與評估足踝扭傷、足踝肌腱病變、膝關節創傷、肩部旋轉肌相關病變、嬰幼兒髖關節發育不良、軟組織腫瘤…等疾病,但其實現今的高解析度超音波影像對於肌肉、肌腱、韌帶、神經、血管等軟組織的內部構造以及骨骼表面的細微輪廓均能清晰地呈現,不僅可廣泛應用於四肢各部份其他病變的檢查,對於足踝周邊的微細骨折,其診斷率甚至超越斷層掃瞄或磁振造影甚多。

 

  除了診斷上的價值之外,超音波造影還能應用於改良骨科疾病的治療。四肢微細病灶的穿刺或注射有了超音波影像的指引,可顯著地提高精確度;手術中以超音波定位病灶(例如:腫瘤、異物、鋼釘…等)可以減小手術傷口,並且避免不必要的組織創傷;更複雜的超音波協同手術可以更加凸顯出它的優點,例如我們現在常規施行的微創跟腱修補手術能以一公分長的微小傷口,在超音波的監視與指引下完成高品質的跟腱縫合,相較於傳統的方法需要長達十公分的傷口而且時常發生傷口併發症,微創超音波協同手術可以大幅地減少這些缺點。

 

   足踝複雜的生物力學構造影響日常的行動功能甚鉅,因此足踝疾患的治療處置特別講求精確的執行。本院的足踝外科是國內最早發展的足踝中心之一,在二十多年來累積的臨床經驗之上,持續針對各式的足踝重建手術研發改良的作法與器械。近幾年代表性的進展包括人工踝關節置換手術的引進、不損害關節的新式扁平足切骨矯正手術、槌狀趾的蹠板修補手術、蹠板重建手術、踝關節平衡套組、足踝手術正位導引套組⋯等。目前持續執行的研發案還有新式的精準人工踝關節手術器械、新式低應力人工踝關節植體、足踝手術導航系統⋯等。期能提供患者高精密度與準確度的足踝手術治療。

 

王崇禮醫師診療照片


王崇禮教授

陳沛裕助理教授

范垂嘉醫師