跳到主要內容

骨折固定器研發 ─ 林晉教授

  目前治療肱骨骨折,傳統骨髓內釘的手術,都是用前溯式(antegrade)植入法,本文作者因鑑於前溯植入法對肩關節的不利影響,早期嘗試用 Seidel nail 來做回溯式(retrograde)植入法,作者認為回溯植入法可以有效避免肩關節的併發症,並適用於肱骨遠心端骨折。但作者發現,以 Seidel nail 做回溯植入法需要極大極寬的植入口,手術困難且併發症多,所以作者思考如何把 Seidel nail 的設計加以改善,以符合治療肱骨骨折的需求,最後作者設計出一個新的肱骨鎖定內釘,取名為Humeral Locked Nail(HL nail)(如圖)。HL nail 是由 AISI 316L 不銹鋼製成,為一支中空的管狀骨釘,二端各有二支鎖定鏍絲來增加骨折固定的穩定度,在距離釘頭七公分處有一個五度的彎折,HL nail 直徑只有七公厘及八公厘二種尺寸,因直徑較小,所以在植入 HL  nail 時,不需較大的植入口,且較為方便,更可減少併發症的產生。HL nail 是一個治療肱骨骨折的新方法,它的特徵是同時可以前溯或回溯式植入。

 

  作者自行研發之肱骨鎖定內釘之治療成果,骨折癒合率平均高達 95%,術後感染率相當低(<0.5%)。直徑較小的 HL nail 以及謹慎的手術,可以減少前溯植入法對肩關節引起的傷害以及副作用。由於採封閉式植入法,對骨骼的血液循環不會造成傷害,所以對粉碎性骨折或是開放性骨折均有很好的治療成果。回溯植入法對肘關節之傷害相當低,不太會引起肘關節的問題。一般來說,除了老年人及關節本身就有陳舊性的傷害外,患者的肩關節及肘關節恢復的情況幾乎都是完全的。本肱骨鎖定內釘首開骨折內固定器國產化之先河,完成之論文包括解剖學、生物力學、臨床經驗到技術改良等一系列研究共二十多篇,發表在骨折重要 SCI 雜誌,為全世界最完整且最多的肱骨鎖定內釘研究。

 

  目前除了已經開發成功之肱骨鎖定內釘外,我們又已完成下肢骨釘之研發,此骨釘可以同時適用於股骨與脛骨的骨折,同時也可以當鎖定內釘及重建型內釘用,幾乎所有下肢長骨骨幹各式各樣的骨折皆可以使用本骨釘治療,如此一來,可以節省製作成本以及庫存成本,進而提升產業競爭力。

骨折固定器


林晉教授