跳到主要內容
跳到主要內容

手外科與軟組織震波治療 ─ 張志豪醫師

  手外科是臺大醫院骨科非常特別的次專科,有劉堂桂教授、侯勝茂教授、張志豪醫師等醫師群,服務範圍包括肩、肘、腕及手等上肢所有部位。台大手外科的特色之一是擁有顯微手術之能力,與整型外科密切合作,提供了手外科非常重要的顯微手術技術。近年來重要的發展之一為統合了復健治療的服務項目,使得手外科的鐵三角:骨科、整型外科、復健治療結合在一起,提供最完善的醫療服務。

 

  台大手外科的醫療特色就是傳承完善、歷史悠久,近年來致力發展微創手術,目前肩關節鏡、肘關節鏡、腕關節鏡、正中神經腕隧道內視鏡等所有技術皆已成熟,病人人數眾多。民國95 年更添購震波軟組織治療儀,對於一些難治的肌腱炎及軟組織病變提供最新的治療選擇。手外科已發展成完整的治療團隊,打造出一塊手外科的金字招牌。

 

  震波軟組織治療是一種最新的治療項目。主要是針對一些難治的肌腱炎、足底筋膜炎、鈣化性肌腱炎等,提供了另一種治療選擇。震波本身是一種高能量的音波,之前是被用來治療腎結石或輸尿管結石,其高能的波動可以將結石震碎,便於排出體外。之後有學者將之應用於人體軟組織疾病,如慢性肌腱炎、鈣化性肌腱炎或沉疴難治的肌肉骨骼慢性疼痛症候群等,發現其相當有療效,於是被廣泛的研究並加以臨床應用。

 

  目前震波軟組織儀主要治療項目為慢性肌腱炎、鈣化性肌腱炎、足底筋膜炎及區域性筋膜症候群等。如果保守療法包括休息、藥物治療、復健物理治療都無效而束手無策時,震波治療提供了另一種有效且非侵入性治療選擇,且效果一般可達80% 以上,滿意度相當高。

震波治療


張志豪醫師