跳到主要內容
跳到主要內容

胸腔外科

  本科專門治療胸腔內藏器有手術適應症的疾病。早期一直與心臟血管外科同一病房,在肺臟﹑縱膈腔與食道疾病之手術均有許多貢獻。多年來與台大胸腔內科﹑消化內科﹑病理科,以及省立防癆局密切合作,加上手術治療成績已達先進國家水準,使得胸腔外科的病患逐年增加,1991年東址啟用後,胸腔外科有了專屬病房(8B);胸腔鏡手術的應用,已嘉惠許多病患;1995年成功完成國內首二例長期存活之肺臟移植,爾後已作了13位病人,成功率達8成以上;1996年胸腔專屬之加護病房成立(4B1),更使胸外重症醫療水準大為提高。

 

醫療服務項目包括:

一、

  1. 縱膈腔方面:如縱膈腔腫瘤、重症肌無力、胸腺瘤、手汗症等。
  2. 胸壁方面:胸壁畸形矯正,如漏斗胸、雞胸,各種胸壁腫瘤手術治療等。
  3. 良性的肺疾病:如嚴重影響心肺功能,造成不可逆之呼吸衰竭,而無法以藥物控制者,可施行肺臟移植手術以挽救病患之生命。如嚴重之肺氣腫、塵肺病、肺血管病變、肺纖維化、細支氣管病變(藥物毒性如減肥菜引起者)、支氣管擴張等疾病。
  4. 氣管方面:氣管腫瘤、氣管軟化,及各種原因造成的氣管狹窄。

 

二、

  1. 在肺部方面:如肺癌、肺臟各種良性腫瘤、肺部不明診斷之病變、氣胸、久治不癒之膿胸或肋膜腔積水等。
  2. 肺血管方面:如肺動脈高壓之診斷與治療、慢性肺血管栓塞之手術治療等。
  3. 食道方面:如食道癌、食道各種良性腫瘤、食道狹窄、功能性食道病變、食道破裂或其他原因的傷害。