跳到主要內容
跳到主要內容

整形外科

  整形外科早期附屬於一般外科,1979年陳明庭教授為了協助連體嬰分割手術,執行皮瓣重建手術,回到臺大醫院,並建立整形外科的專科制度。1980年成立專屬病房(十二病房)及燒傷中心,並設有水療室及小手術室,開始成為完整的分科,病患也逐年增加。1983年成立『高壓氧治療室』,1991年遷入東址9D病房後,除病床數增加外,也成立燒燙傷中心(3A1A2),在臉部外傷、斷肢重接、手外科、燒傷照護、先天顱顏畸型矯治、頭頸部腫瘤切除後重建、乳癌切除後重建、美容外科、及顯微手術方面,均有相當傲人的成績。2002年湯月碧教授設立『形體美容醫學研究中心』,隨著業績逐年成長,在美容醫學方面,提供給民眾更專業,更完善的醫療服務。2008年兒童醫療大樓成立後,又增設兒童整形外科,繼續為提高兒童醫療品質而努力。
 

    
醫療服務項目包括: 

重建手術:

  1. 顏面外傷修補(顏面骨折復位固定、顏面神經修補)
  2. 手部外傷修補(手部骨折復位固定、手部神經與肌腱修補、斷指重接、斷肢重接、臂神經叢傷害後重建)
  3. 燒燙傷之急救及重建(大面積燒燙傷急救及重建、疤痕之功能性及美觀性矯治)
  4. 先天顱顏畸形矯治(先天頭頸部畸形矯治、先天顱顏畸形矯治、唇顎裂修補)
  5. 手部先天畸形矯治
  6. 靜脈曲張、血管瘤、血管畸型治療
  7. 頭頸部腫瘤切除後重建
  8. 乳癌切除後重建
  9. 軀幹及四肢組織缺損重建
  10. 慢性及困難傷口治療(糖尿病足傷口、壓瘡傷口、靜脈回流不良引起的瘀血性潰瘍傷口、缺血性潰瘍傷口、放射治療造成之困難傷口、癌症造成之困難傷口)

 

形體美容醫學中心 (Center for Human Appearance)

   『形體美容醫學研究中心』(Center for Human Appearance) 成立於民國九十一年八月三日,在李源德院長支持下,由湯月碧教授從無到有,蓽路藍縷創立。本中心位於西址院區的手術大樓二樓,包含兩間門診、治療室、雷射室、及兩間門診手術室,中心內雕像"Pinnalcle",是著名雕塑家Michael Wilkinson 的作品,象徵登峰造極。本中心通過『醫院評鑑暨醫療品質策進會』之美容醫學品質認證,包含「美容手術認證」及「光電及針劑注射治療認證」兩項。

 

   『形體美容醫學研究中心』秉持著台大醫院百年來對醫學專業堅持的信念,結合了整形外科、皮膚科、血管外科等專家,及資深的護理師,以精湛的技術,作高品質之美容醫學醫療。本中心注重顧客隱私,及全方位的治療,期望能夠同時圓滿外在以及心靈的層次,為追求形體美容大眾作最佳的服務。  


  在美容手術方面,本中心涵蓋各種範疇的美體手術,包含上下眼皮、臉型及鼻型的雕塑、抽脂及身體的塑形、胸部手術(隆胸、縮胸、上提、乳頭手術、男性女乳症)、拉皮及臉部拉提緊實。另外,本中心針對特殊或困難性的整形手術,像是燒燙傷及一般的疤痕重整、小兒整形、再次重做的美容手術等,本中心都提供最好的醫療品質。

 

  在光電及針劑注射治療方面,本中心現設有鉺雅各雷射、銣雅鉻雷射,用於各式色素斑、痣、刺青、皮下血管、及換膚的處理 ;設有脈衝光,用於美白、除毛、血管色素、皺紋; 設有超音波拉皮儀器,用於除皺、拉提緊實、改善膚質; 還有染料雷射、及飛梭雷射,用於除斑、和除疤。本中心也執行玻尿酸等針劑注射,及肉毒桿菌注射等美容醫學。

 

台大形體美容醫學中心入口:

台大形體美容醫學中心入口