手術用電動工具

手術用電動工具組-徐啟光

手術電動工具


壹、基本原理:
一、電動工具的動力來源:

  1. 是使用手術房醫療儀器用的交流電,經由變壓器變壓為直流9V、12V或24V之電源來驅動具有防水功能且可消毒的馬達。
  2. 使用充電電池(直流電)(圖一)。
    電池匣內部構造 馬達(上為一般馬達、下為無碳刷馬達)
    圖一、電池匣內部構造 圖二、馬達(上為一般馬達、下為無碳刷馬達)

二、重要的零件是馬達,在二十世紀發展出來是以傳統式的直流馬達,體積縮小化直徑在40mm、長度在50mm之間,裝置在手術用手機中,之後無碳刷馬達技術進步到可微小化直徑在20mm、長度在60mm之間及可以耐滅菌消毒的溫度及重複消毒的化學環境變化(圖二)。
 

貳、臨床用途:(舉例)
一、超高轉速手機:轉速高達十萬RPM,鑽削速度高,縮短手術時間,可更組裝不同保護蓋(如直型、彎型)及各種的burr切削鑽頭,用於不同人體部位手術,亦可裝腦神經外科專用保護蓋,用於開頭顱蓋之手術,也可裝置牙科用九十度接頭,功能像牙科手機。
二、大骨鑽、骨鋸:常為充電電池式,用於長腿、手臂及關節等骨科手術。
三、植皮手機:用於皮膚科移植皮膚手術。
 

參、電動工具的構造:
一般有主機型式,有直柄式及手槍型(圖三),內有馬達及傳動齒輪組、變速機構、保護套、轉接頭,鑽頭、切削頭、研磨頭或鋸片等。目前每分鐘三萬轉以下的手機還是以有碳刷馬達為主流,其零件價格比較便宜,因為有碳刷馬達(圖二上)的特點是輸出扭力大,運用於大骨鑽及大骨鋸。無碳刷馬達(圖二下)的特點:可達到高轉速每分鐘十萬轉,高速運轉比有碳刷馬達及氣動式馬達平穩,但是必須由另一控制主機提供電源及訊號,成本比較高。

主機型式 鋸片
圖三、主機型式(左直柄式手槍型) 圖四、手術前將鋸片裝在轉向頭上

 

肆、常見故障與維修排除

症狀 建議處置
手機轉動速度變慢和扭力降低 電池充電,電池老化請更換電池。
馬達有轉動但配件不轉動 接頭或保護套固定。
手機不動或斷斷續續轉動 確定導線或其他障礙物沒限制腳踏板全部行程。
低切削效率;切削震動 更換磨損的鑽頭(鋸片)。更換軸承。
鑽頭頭未夾緊或伸出卡環 檢查鑽切頭柄部上的標示
過度的震動 檢查鋸片裝置頭軸承或脫出run out
主機過熱 不要使用,送本部維修。
鑽頭裝入夾頭太緊(鬆)拆卸不下來。 檢查夾頭是否磨損,送本部維修。
穿孔鑽頭不良切削效率。 舉例:更換頭顱鑽頭(cranial perforator)
操作時電池發高熱 將電池置於充電機充電,如果顯示更換燈,更換電池。
附件無法裝到手機上 小支螺絲起子將血塊清除及檢查是否有變形。


伍、結論:
本部是國內少數醫院中有能力維修保養手術工具的醫工部門。

清潔保養作業-1     清潔保養作業-2
圖五、清潔保養作業



最後更新:

更新者: 系統管理者