掌上型血氧飽和濃度器

簡介
脈衝式血氧濃度器(Pulse Oximeter)是用來量測人體血液中氧濃度含量,也就是用來量測人體血液中血紅素(Hemoglobin)帶氧能力的一種醫療儀器。人體內的組織與器官皆藉由呼吸與循環系統所提供的氧氣來維持運作,透過體外血氧濃度的偵測,可間接了解身體的氧氣的供應是否充足,尤其是長期臥病的中老年患者,由於長期氧氣不足而導致身體機能急劇退化,血氧濃度的偵測可作為提供重要生命跡象的參考數值。
 

血氧訊號測量原理
血氧濃度種類包含了:動脈血氧濃度﹙Arterial Oxygen Saturation, SaO2﹚、靜脈血氧濃度﹙Venous Oxygen Saturation, SvO2﹚、組織血氧濃度﹙Tissue Oxygen Saturation, StO2﹚、及脈衝式血氧濃度﹙Saturation of Peripheral Oxygen, SpO2﹚,其中脈衝式血氧濃度﹙SpO2﹚被廣泛用於光學的脈衝式血氧濃度器。

目前常見的脈衝式血氧濃度器,是利用血紅素﹙Hemoglobin, Hb﹚對於特定光譜的吸收會隨著含氧量的不同而改變的特性,去計算血氧濃度數值。通常感應器上會有裝有二個發光二極體及一個光感測器,發光二極體一個為可發出約805nm紅外光來當成血紅素與氧合血紅素﹙Oxygenated Hemoglobin, HbO2﹚對光的吸收度的比較基準﹙因為血紅素與氧合血紅素對此波長的紅外光吸收度很接近﹚,另一發光二極體則發出約660 nm紅光來量測血紅素與氧合血紅素對光的吸收度的差異﹙因為血紅素與氧合血紅素對此波長的紅光吸收度差異最大﹚,而光感測器則是接收這兩道光穿透血液後的強度,經過計算後就可取得血氧濃度。

此外,當心臟收縮與舒張時,動脈血液對光的吸收率也會呈現週期的變化,因此一般脈衝式血氧濃度器也可量測出脈搏。

人體中的手指或耳垂組織較薄且充滿微血管,所以脈衝式血氧濃度器的感應器大都以測量這兩部位為主,另也有少數感應器設計成額頭式的貼片。
 

基本保養
掌上型血氧飽和濃度器大部份都是使用一般鹼性電池,因此當出現量測不到訊號時,有可能是電池的電壓值已經過低,更換電池後,機器便可繼續使用。光發射器或感應器﹙SpO2 sensor﹚也有可能因為長時間使用﹙一般約1 ~ 2年﹚,使得功能衰弱,造成無法判讀血氧濃度或血氧濃度數值不準,或者因為拉扯而讓接線斷裂,遇到以上這兩種情形,需更新感應器。此外,由於掌上型血氧飽和濃度器為手持式,使用時須注意勿撞擊或掉落,以免機殼破損。



最後更新:

更新者: 醫學工程部