淺談義肢裝具選用建議

大家都希望自己是健健康康的,沒有人希望自己會受傷、殘缺,但機會是給有準備的人,不是要教大家準備受傷,是要讓大家了解當受傷之後,更甚是造成殘缺之後,如何在第一時間知道接下來應該怎麼做,往什麼方向去著手,所以今天我來告訴大家什麼是復健工程會用到的義肢裝具輔具。

先說說什麼樣的人需要復健輔具,大家第一個印象就是車禍,在車禍中受到了嚴重傷害的人,如骨折、截肢等,其實舉凡扭傷、骨折、老人家骨質疏鬆、腦中風造成行動不變、在女性身上常發生的脊椎側彎等後天的疾病或意外,都可能需要輔具,另外較大家所不熟悉的:腦性麻痺、小兒麻痺患者、新生兒蟹足、先天性肌肉張力不足、肌肉萎縮症等,這些也都會需要輔具。

當我們需要輔具的時候,要如何選購及裝配,今天不小心把脖子扭了、骨折了,我們量身定做支架固定頭部與身體來保護頸椎;胸腰椎骨折,我們做背架保護;常見的脊椎側彎、駝背,我們做背架矯正;小兒麻痺、中風患者,手部肌肉張力過大,或是風溼性關節炎,我們做腕部輔具支架固定防止肌肉臠縮、變形;下肢比較常見,半身癱患、小兒麻痺、中風等不良於行走的情況,我們也有從髖部、膝、踝足矯具來幫助病人正常行走,甚至是利用足墊,來矯正不良的姿態。以上這些,市面上已有十分成熟的現有產品在販售。

在選購裝配的同時,主要有兩點建議,第一、請選擇有通過衛署許可的醫療器材,第二、建議尋找領有正式執照的醫師、物理治療師等來做詳細的評估、安裝。說個大眾比較常見的「醫用鞋墊」,主要功能是搭配矯正鞋來做足部的矯正,如果沒有通過衛署許可的話,品質無法掌握,長期穿戴無法掌握其效果。第二因為市售產品為統一規格,還需要針對不同人做修改,在穿戴之前還要有專人做修改,如果矯具師(orthotist)沒有受過專業的臨床評估訓練、或是基本的解剖學,則無法確定鞋墊是否墊在指定相對應的足部位置,對於穿戴效果也會有影響。因此,購買醫用鞋墊不像表面上只是買雙鞋加上鞋墊般這麼簡單,要達到預期的效果需要很多專業考量,不同評估結果要有不同處置,才能達到最好效果。

同樣的,義肢裝具輔具在選購的同時也要注意是否有衛署許可,以及由受過專業訓練的人員來裝配,品質才有保障。



最後更新:

更新者: 醫學工程部