心電圖機

心電圖機-張玉文

一、前言
心臟是由具有自發性跳動及節律性收縮的肌肉組成。當心肌在活動時,就會有電流產生,經過心臟周圍的導電組織與體液反映到身體表面,運用微電極技術把心臟組織電壓變化記錄成圖形就是心電圖。
 

二、心電圖機的原理

EKG示意圖

心電圖之取得是以Ag-AgCl電極片,透過四肢及胸前體表,將由心肌活動所散發之電性活動以適當之濾波電路及放大電路等技術,將其記錄或儲存後顯示出來,提供醫師判圖診斷使用。


三、儀器日常檢查工作

  1. 電源線(最好使用醫院規格插座)、電極導線目視檢查,插頭是否正確插好,若無,請插好,電線是否裸露,若有,請更新導線。 
  2. 打開電源總開關,觀看電源燈是否有亮,若不亮,請送本部檢修。 
  3. 開啟機器,進入自我測試模式(現今的機器皆設定啟動同時便進行自我測試,結束後會自動切換至主面),測試有誤,請送本部檢修。
  4. 清潔保養電極夾,若有老舊腐蝕請更新(本部有庫備)。目視檢查電極片,是否過期失效,若有,請更新;平日請存放在密封袋中。
  5. 記錄紙是否裝妥,報告資料是否清晰,若有圖形不連續(黑線中斷),請送本部檢修。 
  6. 心電圖主機應避免高溫、日曬、受潮、撞擊,並使用防塵罩。 


四、常見問題
無法開機:檢查總開關是否打開,插電電源燈是否有亮,電池電量是否充足。

  1. 雜訊干擾:
    (1)60Hz干擾,停用交流電,使用電池。
    (2)肌電圖干擾或波型毛毛的,請病人四肢放鬆,或是冷,加蓋毯子。
    (3)其它干擾,檢查電極導線、電極夾、電極片接觸是否良好,若有老舊腐蝕 破裂,請更新。
     
  2. 基準線漂移:
    (1)病人呼吸引起,請病人放輕鬆,適當調整貼片位置或暫時閉氣。
    (2)檢查電極導線、電極夾、電極片接觸檢查電極導線、電極夾、電極片接觸是否良好,若有老舊腐蝕破裂,請更新。
    (3)使用電極夾(吸球)應塗抹電極膏,不可用生理食鹽水、酒精、自來水取 代,以避免增加接觸阻抗,導致基線漂移等問題。
     
  3. 波型呈直線:檢查電極導線、電極夾、電極片接觸是否良好,若有老舊腐蝕破裂,請更新。 無法列印報告:紙張是否裝妥,匣門是否關閉,紙張偵測頭是否過髒,紙張是否合適,熱感頭損壞。


最後更新:

更新者: 醫學工程部