緣由簡介

緣由

所謂癌症微創介入性治療是指運用影像導引,以微創方式將各種物理能量(如熱,冷,光,電)導入腫瘤,以達滅除腫瘤局部區域(Locoregional tumor ablation)之療癒性治療方法,舉凡如本院常規進行之各種冷熱消融,光動力治療,肝動脈灌流治療,內視鏡或腔鏡下腫瘤治療乃至不可逆電穿孔術,奈米刀治療等均屬之,一般也稱做微侵入治療,腫瘤消融或是介入性治療。

 

介入性治療由於兼具微侵入及有效性兩大優點,目前已經成為臨床上重要的抗癌工具,足以與外科手術,內科化療,放射治療等傳統領域分庭抗禮。近來在各種創新治療領域及科技研發方面更是一日千里。台大醫院在此一領域人才濟濟,發展迅速,我們認為群策群力將是擴大對人類貢獻的最有效方法,故本中心於2014年根據「台大醫院亞洲第一計畫」通過內容而成立,將致力於整合各方介入性癌症治療之資源,構築一個多元平台來加速並擴大此領域的發展。

 

據此初衷,本中心將從事業務如下:

交流各科腫瘤介入治療之經驗並形成團隊共識,

進行各種先進導引影像或治療工具之臨床開發及治療研究,

結合現有之各種治療經驗,進行整合性治療臨床研究,以期開發出新療法來解決目前對癌症治療之困局。

同時本中心將成為微創介入性治療培訓學校及亞洲前進基地,協助培訓國內外醫療人才。

最後以本中心為對外窗口,結合台灣產業界的力量,協助引進國外尖端科技或推動國內自行研發介入性醫材。

 

​台大醫院天職為,教學,服務,研究,本中心有為者亦若是!​



最後更新:

更新者: 系統管理者