中心簡介

服務時間:​星期一至星期五 上午09:00〜下午05:00

(週六及國定例假日休息)

​電子信箱:​cmio@ntuh.gov.tw

亞洲最知名的微創介入重鎮,每年培訓超過三十批各國醫師,為癌症療癒之最後防線

中心簡介

癌症微創介入治療中心 (Centre of Mini-invasive Interventional Oncology, CMIO)為亞洲第一個腫瘤介入治療(Interventional Oncology)的跨領域專業平台。經由整合內科,外科,影像醫學,麻醉各科部專家經驗以及各界資源,本中心致力於多科協同臨床治療,基礎學術研究,微創抗癌工具開發,醫術訓練及推廣。以期達到減輕病患痛苦,挽救民眾生命的醫者天職。​

 

中心特色業務

在癌症治療領域快速發展之際,醫學上逐漸浮現以下幾個亟待解決的問題,這些重大問題,正是本中心主要業務:​​

 

醫學進步使得傳統適應症範圍改變:

隨著需求增加,目前技術及器械已發展到能治療中大型腫瘤,且不限於肝腎腫瘤,而擴至肺癌胰臟癌等其他器官治療,治療目標也由單純腫瘤消融擴展至癌症止痛或是貫通腔道惡性阻塞等其他領域,治療方法也結合上外科手術或內視鏡下進行,麻醉方式也開始運用靜脈或全身麻醉。這些改變表示多科聯合團隊 (multidisciplinary team)理論及作法在介入性治療領域應該也要存在。

 

新醫療器材,新治療方法出現使得臨床試驗的需求與日俱增:

近來在各種新興領域及治療工具方興未艾,例如不可逆電擊穿孔治療(IRE)等,正在進行臨床試驗,一個整合各科經驗及臨床試驗資源的平台能夠減少資源浪費,加快研究進度,增加學術研究的效率。

亞洲人口眾多,疾病種類適於介入性治療發展,常成為各種新技術或醫材發展的焦點:

由於本院專家們的多元化及技術精良,並擁有微創動物訓練中心,專業教學室,華語英語教學能力,往往能負起臨床訓練跟指導的工作,達成醫學技術及知識經濟的輸出。

 

國內所有消融設備,均仰賴進口。而在臨床實務中,醫生常興起新的臨床需求:

一個轉譯研發的產學平台將有助於醫學及產業的升級,國內工藝精良,產業界健全,對與學界合作開發醫材意願強烈,目前正是自製及合作開發新型醫材的良好時機,本中心正是一個經驗充足的轉譯研發平台,對於國內有能力及有意願的產學界伙伴,我們將提供所需的協助。



最後更新:

更新者: 癌症微創介入治療中心