跳到主要內容
跳到主要內容

本部簡介

創設經過

2004-2005

參與國家衛生研究院「老年醫學次專科醫師訓練」第一期

 

2005-2006

參與國家衛生研究院「老年醫學次專科醫師訓練」第二​期

 

2006.8.1

台大醫院成立老年醫學部

招收第一屆老年醫學次專科醫師訓練醫師

 

2006.9

台大醫院老年醫學部成立老年周全性評估門診

 

2007.7

招收第二屆老年醫學次專科醫師訓練醫師

招收第一屆老年醫學代訓醫師

 

2008.7

招收第三屆老年醫學次專科醫師訓練醫師

招收第二屆老年醫學代訓醫師

 

2009.1

承接公館綜合醫事部老人健檢業務

 

2009.3

新增西址4E2病房31張床

 

2009.7

招收第四屆老年醫學專科醫師訓練之住院醫師

招收第三屆老年醫學代訓醫師

 

2009.9

成立老年整合性醫療門診

 

2009.10    

新增西址6E2病房11張床,合計42張床

 

2010.3

老人健檢業務由2,500人次增加3,000人次

 

2010.7

招收第五屆老年醫學專科醫師訓練之住院醫師

招收第四屆老年醫學代訓醫師

 


教學內容

  老年醫學部可作為老年醫學教學訓練之場所。訓練對象可涵蓋醫、牙、護、藥、復健、社工、營養、公衛等相關系所學生、住院醫師及次專科醫師、老年醫學專業人才等教學訓練將「以老人為中心」的服務與「醫療照護倫理」的維護為核心價值。

一、相關系所學生之老年醫學教育課程

為因應人口高齡化之趨勢,醫學院課程中宜強化老年醫學之選修或必修課程,並安排同學至各式老人照護模式中臨床見習或實習。自學生的學習過程中深植其老年醫學觀念,以啟發日後從事老年醫學的興趣。

 

二、住院醫師訓練

各科部住院醫師之一般醫學訓練中考慮納入老年醫學相關訓練,以提昇各部醫師處理老年病患之基本知識與技能。老年醫學部住院醫師訓練期間則為期五年,分兩階段完成訓練:

  1. 老年醫學住院醫師基礎訓練

委託其他科部(例如:內科部、家醫部等)代訓第一年至第三年住院醫師,訓練一般醫學相關之知識與技能。

  1. 老年醫學次專科學員訓練

完成三年以上一般醫學訓練之住院醫師通過甄審者可進入老年醫學次專科訓練。運用曾赴國外受訓或曾參與國衛院與本院合辦之老年醫學次專科醫師訓練計畫之種子師資,來建立本土性老年醫學次專科醫師訓練計畫。訓練內容除在各種老人照護模式中學習相關的知識與技能外,並經由個案討論會、專題演講或文獻閱讀等各種學術活動吸收新知與學習他人之經驗。

 

三、老年護理訓練

老年醫學部可支援護理部培訓臨床護理師,專責老年人之照護。

 

四、其他老年醫學專業人才之培育

老年醫學部可支援院內其他部室訓練各式老年醫療照護專業人員,如:物理治療師、職能治療師、藥師、社工、志工等。

 

研究方向

  老年醫學與老年學(gerontology)的研究範圍極其廣泛,包括:基礎醫學、流行病學、臨床醫學及醫療政策等,凡與老年、老化相關的議題都可以是研究的題材。由整體的規劃,來推動及整合老年醫學與老年學相關之研究,以建立完整的臺大醫院老年醫學研究體系。而老年醫學與老年學相關的研究領域可包括:

一、老化之基礎研究

二、預防醫學與健康促進相關之研究

三、老年醫學臨床研究

四、老人藥物行為之研究

五、老人身心功能與輔具相關研究

六、長期照護相關研究

七、公共衛生與醫療政策相關研究

八、老人醫療倫理之研究

九、老年醫療照護成效之研究

十、E-health相關研究及其他相關研究等

 


未來展望

  欲加速國內老年醫學的發展,迎頭趕上歐美先進國家的水準,「老年醫學部」是不可或缺的重要組織。藉由培養老人醫療與長期照護所需之專業人才,建立完整的醫療照護制度與文化,以提升我國相關臨床服務、教學與研究之水準,成為全臺灣最完善的老年醫療照護服務及教研機構。

其短程、中程及長程目標為:

一、短程目標

以醫學院及附設醫院現有之師資與人力,加上教育部「老年醫學專案計畫」以及本院與國家衛生研究院「老年醫學次專科醫師訓練課程」所培育的專業人才,配合北護分院團隊,建立多領域專業整合之「老年醫學照護團隊」,提供綜合且完善的老年醫療照護。

 

二、中程目標

與校外相關單位,如臺灣老年醫學會、國家衞生研究院、國科會、中央研究院、其他醫院、長期照護機構等進行合作,強化本部在老年醫學之臨床服務、教學與研究;並爭取更多校外及社會資源,以加強醫療及研究之成效,加速推展國內老年醫學。

 

三、長程目標

以此完整的本土性老年醫學部,促進老年醫學醫療與研究之國際合作,提升我國在國際上的學術地位,為「成為亞洲第一的大學醫院」的臺大醫院願景盡一切努力。