跳到主要內容

兒童環境醫學

  環境流行病學的研究顯示在胎兒與兒童時期暴露到環境污染物,若干擾了特定時間的生長和發育過程,不僅對嬰幼兒會造成不良的健康影響,也可能導致成人時期的疾病。兒童因為飲食、行為模式的特殊性,代謝系統的不成熟,及身體各器官發展的階段不同,對環境因子的干擾特別敏感。再者,環境暴露與基因多型性的複雜交互作用也可能導致不同的健康危害。

  近年來台灣發生三聚氰胺、塑化劑與毒澱粉等環境毒物污染或人為蓄意添加事件,引起民眾對其健康風險之疑慮。本著促進兒童健康為宗旨,我們將逐步將環境因子納入臨床檢測項目,提供環境改善及介入的相關指引,並進行多面向的研究,以釐清環境汙染物對兒童健康影響之程度,同時建立以專業為基礎的公開資訊平台,作為環境醫學知識的溝通橋梁。

 

團隊簡介

  透過臺大兒童醫院小兒部和臺大醫院環境暨職業醫學部的合作,環境醫學中心擬成立環境暴露醫療諮詢門診,並與台大醫院毒藥物鑑定暨檢驗中心和台大公共衛生學院環境暨職業衛生研究中心團隊合作,建置量測人體內的外來化學物質濃度與臨床醫療服務平台。

  研究團隊也將整合生物檢體之環境暴露濃度檢測與臨床診斷研究,以探討環境因子與疾病之科學,並提升國內在環境暴露診斷、預防與環境轉譯醫學研究之能力。

 

醫療服務項目

門診醫療

  1. 環境暴露傷病診斷
  2. 環境毒物檢測
  3. 健康效應評估
  4. 環境醫療諮詢
  5. 提供安全飲食攝取指引