跳到主要內容

兒童安寧緩和醫療

好好陪伴孩子每一段旅程---兒童安寧緩和照護

 

團隊簡介

  世界衛生組織明確為兒童緩和醫療定義為自兒童疾病被診斷高風險威脅生命的疾病開始,提供對孩子身體,心靈和精神的全面評估與關懷,並運用跨團隊、跨專業的整合性治療方式減輕兒童身體,心理和社交困擾,其中也包括為家庭提供支持與協助,除了醫學中心外,擴展至三級醫療機構、社區衛生、甚至是居家醫療照護的提供。透過與病童和家人合作,在了解家人對兒童的健康狀態、家庭評估、價值觀和偏好等,進而與病童和家人共同制定照護計劃,集合各團隊共同提供具個別性的照護活動,讓緩和醫療透過全人、全家及全面來實現高品質的兒童醫療照護。台大兒童醫院持續關切此議題並於民國101年1月正式成立兒童安寧緩和醫療整合照護團隊,提供兒童緩和醫療照護,辦理生死學教育等相關訓練活動。當疾病達醫學治療極限時,兒童生命末期的照護,藉由安寧緩和醫療共同參與,期望有效管理病童生理症狀,並降低家屬照護負荷,增進兒童暨其家庭之生活品質。

 

團隊工作內容

  緩和醫療強調以人為本,由病童及其家庭為中心,旨在協助最佳化症狀管理與提供重難症及疾病末期兒童與家庭成員的協助及支持,核心目標是提供各疾病階段的兒童以及家庭於疾病調適、照顧者身心支持、手足溝通照顧、輔具準備、出院規劃、居家照顧、醫療轉銜及哀傷撫慰等服務,幫助孩子在罹病過程中得到最佳化醫療照護及維護最大化的生活品質,讓兒童安寧緩和醫療團隊作您照顧孩子的後盾。

 

團隊成員

  原團隊醫師、兒童安寧緩和醫師、護理師、安寧緩和共同照護護理師、護理督導長、個案管理師、兒童醫療輔導師、藝術治療師、音樂治療師、舞蹈治療師、紅鼻子醫師、社工師、臨床心理師、床邊老師、靈性關懷師、營養師及物理治療師等專業人員。

 

聯絡資訊

醫院內照會兒童安寧緩和  呂立醫師

諮詢服務|(02)23123456 轉 70354 兒童安寧緩和醫療個管師

 

相關連結

World Health Organization:https://www.who.int/cancer/palliative/definition/en/

American Academy of Pediatrics:https://www.aap.org/en-us/Pages/Default.aspx

International Children's Palliative Care Network:http://www.icpcn.org/