跳到主要內容
跳到主要內容

營養小組

簡介

為了在整體醫療上提供良好的營養照顧,使病人維持良好的營養狀況,以減少或防止併發症的發生,使病人早日康復,本院營養小組於1986年8月在陳維昭校長的大力奔走號召之下成立,成員包括醫師、藥劑師、營養師及護理師,並於1995年成立跨部會的營養醫療小組委員會,由副院長任召集人,目前委員共一十七位。 

營養小組護士為營養醫療小組之成員之一,其工作依營養小組的政策從事有關營養治療方面的護理業務,並配合推行本院營養醫療小組委員會的政策,以維護並提高營養醫療照護品質。
其職責敘述如下:

(一)護理照護方面

  1. 管灌(tube feeding)部分
    (1)接受病房照會:
    1. 照會條件:有關管灌之方法、供給途徑及合併症處理等問題,及腸道灌食患者出院前提供購買灌食機資訊等。
    2. 照會方式:使用「TPN & 管灌護理照會單」(如附件),緊急照會可先以電話聯繫,安排於24小時內訪視病患。
    3. 照會處置:針對照會個案與醫師、護理人員、營養師討論病患管灌的問題,提供適當建議,並在護理紀錄上記載及交班。之後持續追蹤,直至個案問題解決或停止管灌後結案。

(2)Feeding pump 問題之諮詢:病房對Feeding pump有操作問題時,可直接電話聯絡,將及時協助處理。
 

  1. 全靜脈營養(TPN)部分
    (1)住院TPN個案管理:
    1. 主動追蹤及評估:對使用TPN超過一週的病患,評估是否有代謝性或感染性併發症之問題,針對問題與醫療團隊討論處理方針,並在護理紀錄上記載及交班。之後持續追蹤,直至個案問題解決或TPN停止使用後結案。
    2. 接受病房照會:提供TPN病患相關問題的照會,使用「TPN & 管灌護理照會單」(如附件),緊急照會可先以電話聯繫,並於24小時之內訪視。
       

(2)居家TPN個案管理:

  1. 對欲使用Home TPN之個案請單位醫囑開立當天照會;與醫師討論個案返家之輸注目標,安排以漸進方式調整為循環式TPN(cyclic TPN)之輸注模式,同時請護理人員在改變輸注量時需監測血糖。
  2. 與個案、家屬溝通選定固定照護者做返家前訓練,需學習的護理技術包括: 輸液管和敷料之更換、輸液配製、保存方式及給予的正確程序,並多次回覆示教至熟練為止。
  3. 對經濟有困難的個案,安排照會社工,協助補助輸液幫浦的購買(特別兒科病患一定需要購買);若成人病患沒有意願購買時,教導使用一般點滴輸液套計算滴數。
  4. 與藥劑部協調個案TPN 輸液每週領藥時間、地點。
  5. 出院前提供個案及家屬出院後24小時諮詢及緊急連絡方式。
  6. 每週於門診協助有Port-A裝置之個案更換蝴蝶彎針。
  7. 固定於門診追蹤Home TPN個案營養治療情況,直到TPN 停止後結案。
  8. Home TPN 個案如因合併症或疾病相關因素再度入院,請單位主動連絡營養專科護理師,並依住院TPN個案之管理方式追蹤處理,如住院原因為導管引起之感染,予加強無菌技術的回覆示教。

 

  1. 追蹤所有個案營養治療相關之檢查數據,評估治療效果。
  2. 針對臨床營養治療問題與相關單位做必要之溝通、聯繫。
     

(二)教育諮詢方面

  1. 提供醫護人員輸液配製、給法及正確程序之指導,以及其他有關營養治療方面的諮詢。
  2. 教導個案、家屬有關各種營養供給方法的必要知識及正確的執行方法。
  3. 舉辦在職教育訓練、討論會,以及參加院內外臨床營養研討會。
     

(三)協助營養醫療政策的制定與推行

  1. 每週向直屬主管提出工作報告,以及針對單位需注意或改善之事項提出檢討,並每月提出工作業務報表。
  2. 參與每三個月一次的全院營養醫療小組會議。
     

(四)研究方面

  1. 執行或協助規劃營養相關護理研究或專案設計。
  2. 協同小組其他人員共同進行有關營養治療問題的研究。

聯絡人
營養小組護理師謝德瀅 分機:62486
聯絡Email | dyhsieh@ntuh.gov.tw

相關連結
台灣靜脈暨腸道營養醫學會(http://www.tspen.org.tw