跳到主要內容
跳到主要內容

氣喘疾病管理師

簡介

氣喘是一種會反覆發作的慢性疾病,病況嚴重又未及時接受治療者可能致命,據2002年行政院衛生署統計公告,台灣地區死亡原因排行,支氣管炎、肺氣腫及氣喘佔第12位,顯示氣喘病嚴重影響國人健康;但大多數病人缺乏正確知識,往往將氣喘當作感冒治療,反而使疾病更加難以控制,並且增加醫療資源的浪費。中央健康保險局於2001年11月正式推出包括氣喘等五大論質計酬疾病管理方案,利用「包裹給付」、「加成給付」的方式,引導醫療服務提供者與病人及家屬密切聯繫,使其學習預防及發作時如何適當的處理,且能定期返診追踪,使病人疾病得以獲得良好控制,有效降低或延緩合併症的發生,不僅可減少醫療耗費,也直接提昇醫療服務的效率與品質,進而提高病人之生活品質。台大醫院於2004年9月加入「氣喘醫療給付改善方案試辦計畫」,自2007年1月始,健保局將試辦計畫更名為「氣喘醫療給付改善方案」,目前本院共有21名內、兒科醫師參與此改善方案;另配置專責之氣喘個案管理師2位,原隸屬於醫療事務室,於2006年9月回歸護理部,並更名為「氣喘疾病管理師」。


台大醫院氣喘疾病管理照護流程
(一)收案及複診

  1. 依據健保局「氣喘醫療給付改善方案」規定及病人意願,決定是否收為氣喘疾病管理個案。收案後,先予以填寫病人基本資料並衛教之前測考卷。
  2. 新收案病人授予八項全面性知識衛教,內容包括【氣喘病理機轉】、【如何診斷氣喘】、【氣喘嚴重度的認識】、【過敏原與環境控制】、【急性發作的處置】、【如何長期控制氣喘】、【氣喘藥物衛教】、【監控PEF的重要性】。
  3. 教導正確吸藥方式及使用時機,並當場確認方式正確。
  4. 測量病人尖峰呼氣流速值(PEF),根據病人預估值並計算綠、黃、紅燈區。另外填寫氣喘控制測驗(ACT),依PEF及ACT值當作評估病情及進步程度的依據。
  5. 新收案病人第一次返診填寫衛教後之後測考卷及吸藥藥物回覆示教外,每個收案病人返診都需測量尖峰呼氣流速值(PEF),填寫氣喘控制測驗(ACT),詢問病人上次看診後至此次看診期間的症狀、衛教病人相關問題及依照季節進行環境控制建議,並視情況反覆確認病人吸藥方式正確與否,最後寫成問診單方便醫師了解病人此次返診的狀況。
  6. 登錄portal系統入疾病管理照護費,及到健保局的健保資訊服務系統輸入病人此次就醫嚴重度、症狀發作頻率、PEF值及變異度,以利醫療事務室月初向健保局申報照護費。
     

(二)電話追蹤

針對未規則返診之病人,疾管師會主動打電話關心病人近況並詢問未返診原因,視情況需要予電話衞教及協助返診掛號。當接到收案病人主動來電諮詢時,亦會在電話中予以衛教指導,必要時協助返診掛號。
 

(三)其他服務

非專案醫師的病人或未收案的病人也提供服務。內容包括:教吸藥、教吹PEF及記錄、填寫ACT(氣喘控制測驗),以及有關氣喘相關知識。另外也幫忙教導慢性阻塞性肺疾病的病人如何使用吸入型藥物。
 

(四)照護特色

氣喘控制好壞與否在於是否有正確的知識且能實際運用在生活上,以及吸藥方式會影響藥物在肺部的沉積率決定治療的效果。我們會在每次病人返診時根據當時季節該注意事項不斷提醒病人要注意的事情,並視情況反覆確認吸藥方式。問診單的設立不但可以詳細的陳述病人呼吸道的狀況當作下次返診病情追蹤依據,也可以讓醫師在最短的時間內掌握病人的病情及需求,縮短看診時間。本院希望藉著氣喘疾病管理師的設立,除了當作病人與醫師溝通的橋樑之外,還能真正貼近病人的需要且適時回應,使氣喘病人能達到完全控制。
 

聯絡方式
台大醫院目前有二位氣喘疾病管理師

  1. 曲愛琳氣喘疾病管理師 | alchu8221@ntu.edu.tw
  2. 蕭淑雅氣喘疾病管理師 | hsiaosy@ntu.edu.tw
     

氣喘門診衛教表
總機:23123456

日期 時間 諮詢室電話
星期一 上午 氣喘衛教諮詢室 分機:67868或67869
下午 氣喘衛教諮詢室
分機:67868或67869
星期二 上午 氣喘衛教諮詢室 分機:67868或67869
下午 氣喘衛教諮詢室
分機:67868或67869
星期三 上午 氣喘衛教諮詢室 分機:67868或67869
下午 氣喘衛教諮詢室 分機:67868或67869
兒科37診分機:70206
星期四 上午 氣喘衛教諮詢室 分機:67868或67869
下午 氣喘衛教諮詢室
分機:67868或67869
星期五 上午 氣喘衛教諮詢室 分機:67868或67869
下午 氣喘衛教諮詢室
分機:67868或67869
星期六 上午 兒科11診分機:70221
下午