anchor.jumpcontent

心臟衰竭可能的併發症​

心臟與全身的器官都有密切的關係,一旦心臟衰竭嚴重時,將引發各種併發症,從最常見的厭食、下肢水腫、怕熱、呼吸喘、無法步行,到認知功能下降等,均有可能發生,嚴重者將影響日常生活的作息。 (何奕倫 台大醫學院臨床醫學研究所副教授)(節錄自「守護一顆心」,原水文化出版)P.82-83

可能會有哪些併發症?

  • 腦部的血液循環變差
    當腦部血液循環不良時,會影響神經元的表現,臨床上常見的表徵,如:暈眩、眼前發黑、記憶力減退、書寫能力、認知協調能力變差等。
     
  • 肺功能變差
    心臟衰竭的病人,其肺部會出現「限制性換氣障礙」,以致於肺部沒辦法達到需要膨脹的容積,因此,肺功能也會慢慢變差。
     
  • 心臟本身的併發症
    如:心臟擴大、瓣膜閉鎖不全、心律不整、心包膜積水等。
     
  • 肝功能變差
    心臟衰竭患者由於肝臟血液無法回流的關係,會有「鬱血性肝功能異常」的問題。 血液檢查其GOT(AST) 、GPT(ALT)、膽色素,會出現異常的現象,長期下來會引發「肝臟充血」的危險,進而引起「肝硬化」,一旦出現肝硬化,將更容易引發「腹水」的形成。
     

厭食
心臟衰竭患者當心臟功能不全時,供應腸胃道的血流是降低的,降低的同時,其消化吸收蠕動的能力也就跟著降低,因此病人會出現厭食的現象。
 

腎功能變差
由於腎臟血液灌流不足的影響,腎臟無法進行有效率的廢物排除,所以身體內的毒素會增加,如:尿素氮、肌酐酸也會上升。
 

水分滯留
心臟衰竭患者會有「寡尿」的現象,病人無法將尿液排出,所以會造成全身性水分滯留的現象,如:腳腫、腹水、肋膜積水、肺積水、心包膜積水等。
 

皮膚變化
心臟衰竭患者下肢會有血液滯留的現象,皮膚表面會產生「黑棕色的色素沉澱」,亦是指心臟衰竭患者小腿會出現「黑褐色的皮膚變化」。
 

怕熱
心臟衰竭患者的心輸出量降低,以致於心臟本身打出去的血液無法支撐全身的血流,所以皮膚表面血管會收縮,身體也就無法散熱。
因此,病人會覺得全身發熱,所以,需要吹電風扇、含冰塊,而且,一旦心臟衰竭症狀越來越嚴重,就會越想要吃冰塊。​