anchor.jumpcontent

如何預防心臟衰竭​

你知道嗎?心臟血管病變所導致的心臟衰竭是有其發展順序的,只要能留意身體的警訊,當警訊發生時,採取適當的防護措施,那麼,是可以有效阻斷心臟衰竭的發生。
(何奕倫 台大醫學院臨床醫學研究所副教授)(節錄自「守護一顆心」,原水文化出版)P.84-85​

預防從生活型態做起

  • 避免高血壓
    避免高血壓,最好的方法為「維持理想體重」、「健康飲食」、「減少鹽分的攝取」。
     
  • 避免肥胖
    根據目前流行病學的研究分析,代謝症候群會增加中風或心臟病的機率3倍,增加第2型糖尿病的機率更高達5倍之多。避免肥胖的最好方法,除了熱量控制外,每天應養成規律運動的習慣。
     
  • 避免高血脂
    過多的膽固醇,尤其是低密度脂蛋白膽固醇過多,是造成粥狀動脈硬化及惡化最主要的原因,而動脈硬化更是心臟冠狀動脈疾病、腦血管疾病的主要元兇。
     
  • 避免高血脂症,在飲食上應以「低脂飲食」為原則
    也就是每天飲食中,脂質熱量不應該超過總熱量35%,且其中的飽和脂肪酸含量不應該超過總熱量的7%,膽固醇不應該超過200到300mg。飲食烹調原則,儘量使用清蒸、水煮、涼拌等方式,多使用單元不飽和脂肪酸的油脂,如芥花油、橄欖油等。此外,更應該養成每天規律運動的好習慣。
     
  • 避免動脈硬化發生
    粥狀動脈硬化的終身管理,最重要的是風險因子的早期控制,如:吸菸、高膽固醇、高血壓、高血糖等。因此,預防動脈硬化的發生,應從日常生活型態調整開始,如:戒菸、戒酒、每天適量的運動、減少膽固醇飲食的攝取、多吃高纖維食物。此外,罹患高血壓、高膽固醇、糖尿病等,應積極控制病情,避免病情惡化。
     
  • 「早睡、晚起」身體好
    國外大型的研究報告顯示,心肌梗塞的猝死或腦中風引起的猝死,經常都發生在清晨。所以當你有心絞痛、中風等危險因子時,應避免一大早外出運動,等太陽升起後再出門,外出前應穿妥好保暖衣物,運動前應做好暖身運動。​