anchor.jumpcontent

尿路結石

  尿路結石(urolithiasis)是指尿路系統中出現不易溶解的結晶物,這些結晶物經累積堆砌而形成結石。所以尿路結石可以出現在尿路系統中的任何地方,包括:腎臟、輸尿管、膀胱、及尿道。在台灣約每十個人就有一個是尿路結石的患者。大部份患者僅需保守治療 。

  當結石小於0.5公分時,日後自行排出的機會很高。若沒有不適症狀,可試著多喝開水,多運動,然後追蹤檢查,暫且不需進一步的治療。當尿路結石患者有如下之情形時,即需接受積極的外科治療。

 

腎結石的治療主要包括:

  1. 體外震波碎石術:體外震波碎石術門診即可進行,不需住院。
  2. 輸尿管鏡碎石術或膀胱鏡碎石術:用於輸尿管或膀胱結石,其做法是使用內視鏡經由尿道膀胱或輸尿管內,將小的結石摘除,而大的結石則予以擊碎並洗出碎屑。 
  3. 經皮腎臟穿刺截石術:對於太大或太硬且位置在輸尿管上端或是腎臟內者,則可用經皮腎臟穿刺截石術來治療。
  4. 內視鏡輸尿管取石術:結石不適合利用輸尿管鏡擊碎時,可考慮採用內視鏡手術的方式,切開輸尿管直接取出結石。
  5. 開刀取石術:有些結石,如巨大的腎內結石、鹿角石或膀胱結石,唯有開刀才有辦法順利取出。