anchor.jumpcontent

男性泌尿生殖系統

前列腺炎 

  前列腺炎為男性泌尿生殖系統最常見的病患之一,佔泌尿科門診男性病人的首位,多發於青壯年,患者症狀繁多,前列腺炎一般分為三頹:即前列腺炎、慢性細菌性前列腺炎和慢性非細菌性列腺炎。

  1. 急性列腺炎:較少見,一般起病急驟,發熱,全身不適,伴有尿頻、尿急、尿痛及尿沫滴瀝,有時排尿不暢甚至尿瀦留,並感上腹、腰骰部及會陰等部位疼痛。
  2. 慢性細菌性列腺炎絕大多數病人均無急性病徵,其病徵不典型且複雜多變,可表現為:
    • 膀胱及尿道刺激症狀:尿頻、尿急、尿不盡、尿道灼熱,排尿不暢,排尿沫或大便時有白色分泌物自尿道口滴出,稱為“尿白”。
    • 疼痛:下腹、下腰、會陰、腹股溝部、陰囊及睪丸處疼痛。
    • 性功能障礙:如性慾減退、早洩、陽痿、射精疼痛等。
    • 神經精神症狀:頭暈、耳鳴、乏力、失眠等。
    • 少數病人可繼發眼結膜炎、虹膜炎、關節炎及肌炎等。
  3. 慢性非細菌性前列腺炎:具有與慢性細菌性列腺炎類似的病徵及臨床表現,但列腺液中無細菌發現,本病的確切病因尚未清楚,但是奇慢性列腺炎的病人中,非細菌性列腺炎類遠遠超過細菌性列腺炎。
     

前列腺肥大症

  前列腺肥大症是老年性疾病,有些年邁的男性,常感頻尿,排尿不暢,這是列腺開始增生的現象。列腺位於膀胱和尿道之間,包繞著尿道的起始部,正常重20g,人老了列腺增生肥大,嚴重的可達200-300g,壓迫尿道使其變細、變長、彎曲,而引起排尿困難。其病因尚未清楚,可能與老年人性激素平衡失調有關。

症狀表現為: 

  1. 頻尿:由夜間開始,逐漸發展到日間,且日益嚴重。
  2. 排尿困難、尿滴瀝以及尿流中斷。
  3. 尿瀦留:為排尿困難的進一步發展,導致尿液淤積,而繼發尿路感染,出現發熱、尿痛腰痛及尿頻尿急。嚴重的可引致膀胱結石、腎積水、腎功能衰竭等尿毒癥狀,並可因此而死亡。

  經由性行為感染的疾病總稱為性行為感染症(STD=Sexual Transmitted Disease)。性行為感染症包括四大性病在內,還有愛滋病、披衣菌感染症、尖頭濕疣、唇及陰部皰疹、非淋病性尿道炎、毛虱症、陰部傳染性軟屬腫、A型跟B型肝炎、成人T細胞血癌等。

  男性的陰莖腫脹、發癢,女性則是陰部發癢、糜爛、有白帶。不論男女如果出現不痛的硬塊或發疹時,就要注意了。男性該去看泌尿科、性病科,女性則是在婦產科接受檢查。最近,年輕人之間梅毒增加,而女性披衣菌陰道炎等也有急增的趨勢。必須要戴保險套等預防性病。
 

睪丸痛

  睪丸或陰囊的疼痛要考慮是睪丸炎。原因是腮腺炎造成的,當然也有可能經由性行為感染或尿路感染等才發症。應立刻去看泌尿科。男性的睪丸或陰囊部疼痛,則可能是『睪丸炎』。例如過了青春期之後容易出現的腮腺炎性睪丸炎,則是得了流行性腮腺炎幾天之後,陰囊突然紅腫、疼痛、發燒。若成年之後得到這種疾病,有可能導致男性不孕症。流行性腮腺炎以10歲以下的兒童居多,是因為經由腮腺炎病毒的飛沫感染所引起的疾病。在耳下的腮腺腫脹、疼痛,在下巴下方的顎下腺、舌下腺有時也會腫脹。睪丸炎(急性副睪炎、急性睪丸炎)則是經由性行為的感染或尿路感染而造成。陰囊部腫脹,強烈疼痛,會發高燒,持續惡寒。有時候疼痛會擴散到腹股溝部(鼠蹊部),陰囊有時會腫脹成兩倍大,要刻去看泌尿科。
 

性交時性器痛、萎縮

  男性在性交時感覺疼痛,主要是尿道發炎造成的。可能是性感染症的念珠菌感染症。而年紀大的男性則可能是前列腺炎。在性交時感到疼痛,主要是尿道發炎而引起的。男性較少得膀胱炎,但也可能是因為罹患膀胱炎而疼痛。如果是性感染症的話,那麼可能是陰莖感染了『念珠菌感染症』。包莖時也會感覺性交痛。若痛到無法進行性行為時,就要到泌尿科接受手術治療。年紀比較大的男性,可能是『前列腺炎』,和膀胱炎一樣會覺得疼痛。前列腺炎是細菌侵入前列腺而引起發炎的症狀。慢性尿道炎時比較容易出現,會有排尿痛、腰痛、排便痛等症狀。通常發生於50歲以上的男性。此外,伴隨夜間頻尿的話,則可能是併發『前列腺肥大症』。但是光是前列腺肥大症並不會疼痛。前列腺肥大症以六○歲以上的男性較多見,是前列腺出現良性硬塊的疾病。隨著增齡與男性荷爾蒙有關,不過目前原因仍然不明。得了前列腺肥大症之後,排尿需要花較多的時間,尿的排出力較弱,在結束時感覺不順暢並有殘尿感。尤其是夜間排尿次數增加。如果有這些前列腺肥大症的症狀,再加上排尿時覺得疼痛的話,應可斷定是前列腺炎無誤,最好去看泌尿科。一旦前列腺肥大症惡化時,容易罹患膀胱炎或是腎盂腎炎,最糟糕的情況,可能會變成尿毒症而死亡。而其他的可能性則是淋病。
 

念珠菌感染症

  寄生於口腔內或陰道、皮膚等的真菌念珠菌引起的疾病總稱。會在皮膚或黏膜發病。尤其男性罹患念珠菌性龜頭炎時,需懷疑有糖尿病,所以要接受糖尿病的檢查。
 

疝氣

  疝氣患者男性雖占大多數(男女比例約為12比1),但實際上疝氣的發生是不分年齡、性別的,女性亦有可能得到,國際巨星瑪丹娜也曾為此接受過手術治療,其他如小孩、年長者都可能發生。

  疝氣的發生,是因為老化、受傷、用力過度(如提拿重物、咳嗽、大小便時腹部用力)、抽煙、懷孕、肥胖等等因素,造成腹壁薄弱、撕裂,或導致腹壓,使腹內脂肪組織或器官(如腸子)從缺口凸出,皮下會有明顯突出物,可以看到及感覺到,當躺下時,腹部或腹股溝的疝氣隆起可能會消失,但不代表疝氣痊癒。

  當突出的組織壓迫到缺口時,容易感到不舒服,甚至會感覺明顯疼痛,並且活動時,疼痛及下墜的感覺也會更明顯。

  • 腹股溝疝氣(inguinal hernia)

這是最常發生的疝氣,通常好發於男性,由於男性在出生之際,睪丸必須下墜至腹股溝處,因此形成一個先天薄弱的部分,稱為腹股溝環(internal ring),如果此處並未閉合妥當,則疝氣可能會從此處產生,因而腹部器官(如腸子)則也許會從此開口膨出,形成疼痛及下墜感。腹股溝疝氣一般發生在下腹部靠近恥骨聯合的區域,有時同時會發生在左右兩側,稱為雙側型腹股溝疝氣(bilateral inguinal hernia)。主要根據膨出的位置又可分為間接型(indirect)及直接型(direct)疝氣。

 

  • 間接型腹股溝疝氣一般從腹股溝環(internal ring)處膨出。

直接型疝氣是從位在腹股溝環下方的腹股溝孔道(inguinal canal)因經年累月之耗損變薄而直接膨出,好發於年紀大的男性(40歲以上)。

 

  • 上腹疝氣(epigastric hernia)

男性發生此類型疝氣的比例比女性高。 股疝氣(femoral hernia)通常是女性懷孕生產時造成,易形成箝閉性(incarceration)或缺血型(strangulation)的併發症,因此,早期發現需早期治療。

 

  • 切口疝氣(incisional hernia)

腹部曾開過刀的人,因為腹部傷口縫合處癒合不佳形成缺損,造成組織膨出所引起,有可能從小規模發展到大規模而複雜的疝氣。

 

  • 臍疝氣(umbilical hernia)

通常發生在嬰兒身上,往往在3-4歲左右便可康復,然而,這部分的缺損可能持續終生,男性、女性及小孩都有可能發生。