跳到主要內容

體系簡介

臺大醫院創建於西元1895年,院址初設於臺北市大稻埕,1898年遷至現址(現稱為西址);當時為木造建築,1912年開始進行整建為文藝復興風格之熱帶式建築,於1921年完工,是當時東南亞最大型、最現代化之醫院。1991年新大樓(現稱東址)整建完成,兩院區間由景福地下通道貫連,現今全院有員工約6,700餘人,病床約2,600張。此外,為加強對兒童的服務,1994年成立兒童醫院籌備處,並於2003年開工興建兒童醫療大樓,2008年7月啟用。

 

創建迄今百餘年來,臺大醫院培育醫界人才無數,包括專科醫師、藥師、護理師等各類醫事人員,分佈全球各地,表現優異。在醫療服務上,臺大醫院的臨床醫療品質亦備受國人信賴。而臺大醫院在肝炎、器官移植、癌症診斷治療及生醫光電上的先鋒研究成就,亦屢獲得國際肯定。

身為國家級教學醫院,臺大醫院肩負著教學、研究、服務三大任務。今後仍將秉承優良的傳統,繼續在上述三大領域中,努力奮進:

  1. 教學方面—繼續配合醫學院的課程設計,培育醫學人才,並培訓各類專科醫學人才。
  2. 研究方面—整合研究資源,成立核心研究室,提供同仁最好的研究設備與研究環境。目前以癌症、免疫疾病、心臟血管疾病、器官移植醫學、生醫光電、影像醫學等為研究重點。
  3. 服務方面—特別強調以病患安全為中心的服務導向,強化行政管理,並以人性化的關懷照顧為基礎,針對各項服務設施及工作流程,進行檢討與重新設計,以提供高品質的精緻醫療服務。

除了上述三大領域外,臺大醫院亦致力於推動國際合作,除擷取各先進國家醫療發展的經驗與知識,促進我國醫療科技與新知的蓬勃發展外,帶著回饋及善盡世界公民責任的想法,臺大醫院也積極協助醫療資源較為不足的國家,提攜他們的醫療水準,帶領他們進入現代化的醫療。

 

臺大醫院設立至今已超過百年歷史,無論在服務、教學、研究等各方面都已有相當厚實的基礎與成就,為達到成為臺灣醫界典範之願景,臺大醫院更積極配合國家衛生發展政策,善盡社會責任,將更高品質的醫療服務提供給更多民眾。因此自2004年起,臺大醫院先後承接行政院衛生署雲林醫院、國立臺北護理學院附設醫院、財團法人北海岸金山醫院、行政院衛生署新竹醫院及竹東醫院,成為臺大醫院雲林、北護、金山、新竹及竹東五個分院, 2019年底自行籌建之新竹生醫園區分院加入營運,2021年將原本新竹地區三家分院整併為新竹臺大分院,目前臺大醫療體系已擁有超過5,000張病床及約12,100餘位專任員工,以下分別依地理位置由北至南簡單介紹體系各分院現況。

 

金山分院
財團法人北海岸金山醫院於2010年10月1日起成為臺大醫院金山分院,該院坐落於新北市金山區陽金公路旁,佔地約6,000平方公尺,醫療大樓包含地上7層與地下1層,目前有專任員工140餘位,除提供門、住、急診服務外,於2011年3月起開始提供血液透析服務,免除在地洗腎民眾交通往返舟車勞頓之苦。

北海岸地區背山面海,地理環境封閉,人口老化情形嚴重,臺大醫院金山分院主要提供該區居民整體醫療照護需求,結合總院資源進行相關教學及醫學研究,並提供整合性健康照護如:社區醫療、老人醫學、遠距照護等新醫療照護模式,透過推動社區健康營造,努力提昇社區醫療水準,期望將臺大醫院高品質之醫療服務帶到金山地區,以照顧當地居民並發展特色醫療。

 

北護分院
國立臺北護理學院附設醫院於2004年8月1日起成為臺大醫院北護分院,該院位於臺北市萬華區,現有專任員工約240餘位,以建構「老年醫學暨長期照護的整合型中心」為發展重心。2012年啟用新醫療大樓,提供民眾更優質之就醫環境。

臺大醫院北護分院除了口碑卓著的護理之家及居家護理業務外,亦有來自臺大醫療體系之各專科門診、復健治療及洗腎業務。此外積極與政府部門合作參與長期照護制度規劃,發展各類社區機構老人健康服務,並用心規劃設置老年人多重慢性疾病之周全評估及整合性門診,為國內老年醫療照護開啟先河。住院則以落實老年病人與家屬為核心的全人化照護,進而建構一個以個案為中心、家庭為單位、社區為照護基礎,並強調「在地老化」之老年醫療照護模式。

 

新竹臺大分院

新竹臺大分院於2021年1月1日成立,係將原本新竹地區三家分院整併,包含2011年7月改制的「臺大醫院新竹分院」、「臺大醫院竹東分院」,及2019年12月開院的「臺大醫院新竹生醫園區分院」,以一個機關(新竹臺大分院)二個機構(新竹醫院與生醫醫院)的方式運作。

整併後的新竹臺大分院組織架構共計有24個醫療單位、8個特色醫療中心、2個教學研究單位、11個醫療支援單位、7個行政單位。三家分院整合後將逐步開發醫療量能,病床數全開可至1,969床,醫療人員可達4,000人以上。新竹臺大分院將持續秉持「業務整合、資源共享、角色分工」的精神,積極爭取成為醫學中心以滿足民眾就醫需求,進而強化大新竹地區醫療服務的廣度及深度,提升桃竹苗地區優良的服務品質,而三家分院也各有其特色及任務,「新竹臺大分院新竹醫院」以提供重度級急重症醫療服務為主,「新竹臺大分院生醫醫院竹北院區」以提供轉譯醫學研究、創新醫材及藥品研發,及急重症、癌症、優質健檢及國際級特色醫療服務為主,「新竹臺大分院生醫醫院竹東院區」以提供慢性長期、老年及精神照護等社區醫療及偏鄉醫療為主之醫療服務。未來並有許多營運計畫,包含生醫醫院竹北院區二期研究大樓工程與三期規劃、新竹醫院湳雅院區籌建、成立轉譯醫學研究中心、心血管中心、神經醫學中心、婦幼醫學中心等特色醫療;另可提供生技產業與醫療對話及合作的場域,及醫事人員全方位與完整的訓練,並投入各項重點領域創新研究等,建構大新竹智慧健康城市。

 

雲林分院
行政院衛生署雲林醫院於2004年4月1日起成為臺大醫院雲林分院,位於雲林縣斗六市,醫院建物包含醫療大樓、急診大樓、復健大樓及精神衛生大樓,設有心導管、電腦斷層掃描、血管攝影及磁振掃描等重大儀器設備,在臺大醫院專業醫療團隊進駐後,已陸續完成各式心導管治療、開心手術、腹腔鏡手術等重大醫療服務,為雲林地區唯一通過「區域教學醫院」評鑑之醫院。

為滿足地方醫療需求,臺大醫院雲林分院虎尾院區於2007年9月正式啟用,與斗六院區相距約15公里,車程約20分鐘,以腫瘤醫學治療為該院區之發展重點,除設有放射腫瘤治療設備、影醫與核醫等檢查設備之外,亦設立門診化療區、腫瘤專屬病床等專屬空間,2008年更成立腫瘤醫學中心,提供各式腫瘤醫療服務。

目前雲林分院兩院區已擁有940餘床之規模,並有約1,500餘名之專任員工,未來將持續以健康守護為使命,致力提昇醫療及服務品質,期望成為彰、雲、嘉地區民眾最信賴與愛戴之醫學中心。