跳到主要內容

靜脈血採集

1. 目的:正確的檢體採集能夠提升檢驗結果之準確性,建立採血標準作業程序,能夠提供醫檢師快速、準確、安全的採血流程,進而提升整體之檢驗品質。


2. 採檢前注意事項:

2.1 正確辨識受檢者,包含姓名與出生日期。

2.2 正確辨識檢驗申請內容,包含檢驗項目,檢體類別,確認檢驗申請之效期。

2.3 確認受檢者是否遵守檢驗申請內容之特殊限制或特殊醫囑。例如:飯前血糖,三酸甘油脂等,必需空腹採血;抗排斥藥物Cyclosporine、FK-506之藥後2小時濃度,必需確實服藥後,準時抽血,但可以有前後5分鐘之緩衝時間。

2.4 檢驗申請內容,如有檢驗受理時間,必需確認可以送檢後才可抽血。

2.5 檢驗申請內容如有指定採檢地點與指定採檢人員,必需先確認可以受理後,才可抽血。例如:高血壓研究室之Plasma renin activity;必需由醫師親自採血之動脈血液氣體分析 (Arterial blood gas, ABG)。

2.6 靜脈穿刺禁忌部位:

2.6.1 乳房切除術後之同側手臂。
2.6.2 水腫部位。
2.6.3 血腫部位。
2.6.4 輸血同側手臂。
2.6.5 疤痕部位。
2.6.6 動靜脈瘻管或任何導管同側手臂。
2.6.7 點滴輸入同側手臂。


3. 靜脈採檢作業流程

3.1 抽血採檢前,必需先將手部清潔乾淨,穿戴乾淨之採檢手套。

3.2 根據檢驗申請內容,準備正確靜脈採檢醫材。例如:採血針、真空採血針、持針器與蝴蝶針、貼好條碼之採血管或採血瓶、止血帶、75%酒精棉片(優碘棉片或chlorhexidine)、止血棉球、透氣紙膠帶、抗針刺(廢針、尖銳物)收集筒。

3.3 採血者必需確核病人身分,與採檢內容。

3.3.1 急診或門診病人:

(1) 口頭詢問病人姓名與生日。
(2) 讀取健保IC卡檢核病人身分。
(3) 核對螢幕或採檢指示書之採血管。

3.3.2 病房病人:

(1) 口頭詢問病人姓名與生日。
(2) 讀取手圈條碼。
(3) 讀取採血管上條碼,經系統比對後正確無誤之採血管或採血瓶,需另置於盒中(以與他人採血管或採血瓶有所區隔)。

3.4 檢核採檢內容無誤後始可抽血。

3.5 靜脈採血消毒:

3.5.1 消毒液:

(1) 酒精性消毒液:75%酒精、>0.5% chlorhexidine alcoholic solution、10% povidone-iodine alcoholic solution
(2) 年齡小於2個月的嬰兒或對chlorhexidine過敏者,可用75%酒精或10% povidone-iodine alcoholic solution或水溶性優碘。
(3) 對酒精過敏者可用水溶性優碘。
(4) 如對上述皮膚消毒劑有使用禁忌者,則另選用合適消毒方式。

3.5.2 手套:若需碰觸已消毒部位,則須配戴無菌手套,否則配戴一般手套以預防曝觸血體液。

3.5.3皮膚消毒:

(1) 一般檢驗採血之消毒法:沾取足量消毒液由中心向外環形塗擦消毒皮膚至乾淨且待乾,再執行抽血。
(2) 血液培養之消毒法:

  1. 皮膚清潔:以75%酒精或無菌蒸餾水,由中心環形向外清潔皮膚,次數不限,直至無眼見髒汙。
  2. 皮膚消毒:選用適合之消毒劑(如Chlorhexidine、10% povidone-iodine alcoholic solution或水溶性優碘)由中心環形向外用力擦拭,消毒次數不限,但需等待至乾使消毒劑發揮效果。
  3. 除非病人有特殊禁忌,否則最後不需再將消毒劑拭去,保留消毒劑使其持續發揮效用。

(3) 培養瓶之瓶口消毒:75%之酒精棉片擦拭後待乾,以達消毒作用。血液培養之醫令若同時開立2套,需依照醫囑指示進行採血,若無特殊醫囑,則為左右手同時各採血一次。若操作過程中可確保針頭未被污染,將血液注入培養瓶時,可不必換針頭,以減少針扎。

3.6 靜脈血採檢部位之選擇,一般以前臂正中靜脈(median cubital vein)、手臂內側的尺側皮靜脈 (basilic vein)及頭靜脈(cephalic vein)等,作為靜脈穿刺之首選。如果這幾條靜脈都不是很明顯,可以改用口徑較小之針頭於手背靜脈上採血。

3.7 抽血時以“肘部靜脈”為宜,止血帶勿綁太久,最好不要超過2分鐘,以免發生血濃現象 (hemoconcentration),造成檢驗數值異常。

3.8 下針穿刺血管後,固定採血針或持針器,並依各項檢驗所需要的採血管種類數量與血量,抽取正確的血量,避免造成檢體的不足或浪費。各項檢驗所需要的採血管種類數量可在電腦的系統上清楚顯示,血量已清楚標示於每張採血試管的條碼紙上。

3.9  抽血完成後,取一個止血棉球置於針口處,請受檢者將上臂伸直以大姆指直接加壓10分鐘止血。

3.10 採檢完成:

3.10.1 門診病人:採檢完,執行完成採檢之動作,以示負責。
3.10.2 病房病人:於採檢完填寫備註欄(如無須備註免填),執行完成採檢之動作,以示負責。


4 採檢後注意事項:

4.1 需冰浴檢體之項目,如:動脈或靜脈之氣體分析、Methemoglobin、Carboxyhemoglobin、Saturated O2, SaO2、Homocysteine、Ammonia、Lactic acid、高血壓研究室之Plasma renin activity,這些項目採檢後請盡速放於冰浴之中以免影響檢驗結果,請使用兩層袋,將檢體至於內袋,外袋請放冰塊加水,盡快送檢。

4.2 需溫浴檢體之項目,採檢前請先連絡檢驗室拿保溫瓶,採檢後請盡速置於溫水中以免影響檢驗結果,如:Cryoglobulin(請洽62369)、Cold Hemagglutinin(請洽65313)。

4.3 動脈或靜脈之氣體分析(Blood gas)、Methemoglobin、Carboxyhemoglobin、Saturated O2, SaO2,採檢後請馬上套上黑色橡皮帽,混和數次後,放入冰浴中,立刻送檢,請勿帶針送檢。

4.4 HLA Typing及Lymphocyte Crossmatch的檢體,採檢後請室溫傳送檢體,不可冰浴。

4.5 Leukocyte alkaline phosphatase score(LAP score白血球鹼性磷酯酶計分)請於採檢後3小時內送達實驗室。

4.6 所有備血檢驗檢體,列印檢體標籤上之備血單號需與輸/備血單上之備血單號一致,備血檢體採集,要有採檢人員及見證人二重覆病人辨識並簽章。


5 靜脈採血注意事項:

5.1 為避免採血管中抗凝劑的交互污染,影響報告品質,真空採血時須確實遵守【真空採血之多管採血優先順序】(本文靜脈血採集5.9)。若病人需從IV line 採血,則建議IV line應先用5mL生理食鹽水沖洗,然後抽 5mL血(丟棄用)→再抽PT管所需之血量,這麼做的理由是為了避免因IV line沖洗用之heparin殘留所造成的污染。

5.2 使用含抗凝劑之試管,請確實抽取適當之血量,尤其是藍頭管(sodium citrate管)需於黑色三角形範圍內;小管藍頭管(sodium citrate管)需於兩條透明線之內,且注入血液後,須上下顛倒數次,使抗凝劑和血液充分混合,避免血液凝固。

5.3 若使用蝴蝶針(管路很長)或使用口徑較小的針頭並以持針器進行真空多管採血,必須注意凝血機制與血小板的活化,且該次檢驗申請內容包含凝血功能之相關檢驗,則必需以紅頭黑頂採血管為第一支收集血液(約5 mL),血液凝固檢體應在第二管,若該次檢驗無生化管(黃頭管或紅頭黑頂管),則將第一管檢體捨棄為discard tube,以確定管內血液樣本之正確性。

5.4 微量元素專用管(深藍頭管),不可開蓋採集,請用真空採血或直接用針頭注入採血管內。

5.5 若同一病人抽二次仍抽不出血,請立即更換工作人員,避免引起病人痛苦及抱怨。

5.6 抗針刺(廢針、尖銳物)收集筒7分滿須更換。


6 採血管使用注意事項:

6.1 含促凝分離膠試管(黃頭管或迷彩頭真空管):不含抗凝劑,用於生化、血清類之檢驗。

6.2 含促凝劑無添加物試管(紅頭黑頂或紅色頭真空管):不含抗凝劑,用於生化、血清類之檢驗。

6.3 含K2EDTA 試管(紫色頭真空管):用於血液一般之檢驗、ESR、醣化血色素及抗排斥藥物濃度監測項目。

6.4 Sugar 試管(灰色頭真空管):內含NaF及Potassium Oxalate,用於測血糖、乳酸。

6.5 Heparin 試管(綠頭黑頂真空管):血中氨、酮體、ICG等之檢驗。

6.6 3.2% Sodium citrate buffer 試管(淺藍色頭真空管):

抗凝劑:血液=1:9,用於血液凝固類之檢驗。

6.7 ACD試管(黃色頭真空管):內含ACD solution A,用於滋養細胞、HLA typing等之檢驗。

6.8 微量元素專用試管(深藍色頭真空管)︰

6.8.1 紅標:含促凝劑,採血管經特殊處理,不可開蓋採檢。

6.8.2紫標:含K2EDTA,不可開蓋採檢。

6.9 真空採血之多管採血優先順序

6.9.1 細菌/黴菌血液培養瓶

血瓶圖片

6.9.2 血液凝固學檢驗用藍頭管
6.9.3 ESR專用管
6.9.4 血清分離用紅頭黑頂管
6.9.5 血清分離用黃頭管
6.9.6 微量元素(銅、鋁)檢驗用深藍頭紅標管
6.9.7 含肝素抗凝劑之綠頭管
6.9.8 含K2EDTA抗凝劑之紫頭管
6.9.9 含K2EDTA抗凝劑之微量元素(鉛)檢驗用深藍頭紫標管
6.9.10 cfDNA收集管
6.9.11 ACD管
6.9.12 含NaF/K2EDTA或NaF/Potassium Oxalate抗凝劑之灰頭管

採血管使用順序圖